Как по-вашему, Трамп или Путин ?

 

Если вас тоже политика довела настолько, что вы уже задумываетесь о том, чтобы ограничить круг интересов дикими животными или выращиванием бегонии, есть два способа.

Вспомнить Черчилля с его знаменитой цитатой о демократии : это самый худший из режимов, за исключением всех остальных.

  • Сказать себе, что ситуация могла бы быть хуже. Например, что мы могли бы уже жить в мире, где ультраправые одержали бы победу на выборах во многих европейских странах под влиянием Владимира Путина, всё ещё находящегося у власти… В то время, как Дональд Трамп стал бы Президентом Соединённых Штатов.

 

Кошмар, который становится реальностью

Каждый день кошмар становится всё более возможным. Пока ещё он не стал неизбежностью. Если все голоса Теда Круза будут переданы Марко Рубио, он сможет опередить Трампа. Это ещё возможно, если Тед Круз лишается права быть избранным из-за своего рождения в Канаде, перед началом праймериз… Но в настоящий момент самый реальный сценарий тот, в котором Дональд Трамп становится кандидатом от Республиканцев. И что он в состоянии победить Хилари Клинтон, далёкую от лидерства в общественном мнении американцев.

Со своей стороны Джеб Буш должен был выйти из гонки на праймериз. После серии  показательных поражений. Хочется верить, что полной отсутствие поддержки кампании Джеба Буша объясняется его фамилией, которая ассоциируется с провальной политикой как для США так и для всего мира. Увы, объяснение в другом – его кампания была слишком невзрачной и умеренной.

И тем не менее он располагал самым крупным финансированием среди Республиканцев : 155 миллионов долларов. Это в семь раз больше, чем Дональд Трамп : бюджет в 21 миллион, финансируемый в основном за счёт личного состояния. Из этого факта миллиардер сделал настоящий аргумент, повторяя без устали, что он не зависит ни от одного лобби. Что позволяет почти забыть о том, что он зависит о тех, с кем имеет бизнес… В любом случае Трампу не нужны деньги, чтобы отличаться от конкурентов. Ему достаточно открыть рот и сказать максимум несуразиц, как можно более грубых и вульгарных, чтобы создать ажиотаж вокруг своего имени.

 

Чем более шокированы журналисты, тем более миллиардеру удаётся войти в образ представителя народа, восстающего против элит. И здесь, как вы понимаете, мы говорим не только об американской демократии. Но и о нашей. Она тоже страдает от ненависти себя. Для некоторых это ненависть Республики. Для других ненависть демократии.

 

Её можно измерить всеобщим увлечением, от ультраправых до левых радикалов, включая часть правых сторонников твёрдой руки, человеком, которого вполне можно сравнить с Дональдом Трампом, но в ещё худшем варианте. Разница только в том, что один американец, а другой русский.

А если бы Путин был американцем…

 

capture-decran-2016-12-30-a-11-41-41

 

Если говорить о стиле и причёске, конечно, Путин выигрывает. Но если говорить о главном, о жёсткости и общественной морали, Путин запросто может положить Трампа на лопатки. Не говоря уже об уважении демократических ценностей. Модно даже предположить что в случае избрания Трампа, последний может остаться у власти только на два срока, и что можно будет быть к нему в оппозиции без риска оказаться в тюремных застенках или быть убитым у стен Кремля.

 

Представим на минуту, что Владимир Путин американец. Его сразу бы охарактеризовали как сумасшедшего империалиста. Как говорить иначе о человеке, способном захватить страну из сферы своего влияния, при этом сбрасывая бомбы на арабскую страну ?

 

К счастью Путин русский. В социальных сетях пишут, что вы « русофоб », если вы критикуете его политику или, допустим, сравниваете его с Трампом… Который, кстати, кстати вполне симпатизирует Путину.

 

Разумеется, оба могут вполне договориться за спиной ИГИЛа. Тут все за. Но они могут также договориться и за спиной Европы. А это уже более проблематично.

Даже в Сирии Путин не хочет разбивать ИГИЛ наголову. Он хочет поддержать Асада, что совсем не одно и то же. Тогда как преступления против человечества сирийского режима питают пропаганду джихадистов и помогают им вербовать бойцов, в том числе и у нас. Российские самолёты бомбардируют немного ИГИЛ и много то, что позволяет ещё теплиться жизни в Сирии : школы, дороги, инфраструктуру.  Эти разрушения значительно увеличили приток беженцев в Европу. Что имеет двойное преимущество : освободить Сирию от оппозиционеров Асада и поселить страх в самом сердце Европы… Стало быть способствовать росту популярности ультраправых партий, которые поддерживает Путин в надежде взорвать Европу изнутри.

 

Поддержка ультраправых партий может способствовать взорву Европы изнутри

 

Иностранная пресса недавно сообщила, что Национальный фронт попросил у российских банков новый заём в 27 миллионов долларов, на предвыборную президентскую кампанию. Заём, который сложно было бы получить без поддержки Кремля. Что делает из Национального фронта, если употреблять терминологию ультраправых, первую « иностранную партию »… То, что суверенисты способны голосовать за партию, на которую ставит империалистская супердержава, мечтающая об уничтожении Европы, говорит само за себя… Но то, что демократы могут открыто заявлять об своём восхищении диктатором, поддерживающим тиранов, даже в эпоху, когда первым врагом является ИГИЛ, это знак.

 

Знак, что мы созрели для принятия риска жить в мире Трампа и Путина. Или же мы делаем выбор реагировать.

 

Каролин Фурест

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s